Brötchen mit Vorteig
1. Vorteig (Polish) ansetzen
300 g | Weizenmehl 550 |
300 g | Wasser |
0,3 g | Frischhefe |
Gut verrühren, abdecken und 12 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
Zutaten für 18 Brötchen
2. Hauptteig
700 g | Weizenmehl 550 |
300 g | Wasser |
600 g | Poolish |
10 g | Frischhefe |
10 g | Zucker |
20 g | Salz |
20 g | Butter |
Wasser und Hefe in die Knetschüssel geben. Dann den Vorteig, das Mehl, das Salz, Zucker und die Butter zugeben. Gründlich kneten bis ein glatter und elastischer Teig entstanden ist.
Den Teig 90-120 Minuten gehen lassen.
3. Brötchen formen und backen
Teig in 18 Stücke teilen und durch ziehen zu Brötchen formen.
Brötchen auf Backpapier legen und weiter ca. 50 Minuten ruhen lassen. Kurz vor dem Backen einschneiden.
Mit Wasser abstreichen und auf vorgeheiztem Blech im Ofen mit viel Wasserdampf (240°C) ca 20 min backen. Nach 20 min sollten sie die gewünschte Farbe haben.
Für eine schöne Kruste, nach dem Backen mit Wasser besprühen.